さくほーめん販売組合

TEL:0267-88-2683

佐久穂のおいしいお米で、新名物"さくほーめん"作りました!

 

 並々ならぬコシの強さ。米90%と馬鈴薯でんぷん10%で塩、小麦粉ゼロ。
さくほーめんが生まれる最初のきっかけは二十数年前にさかのぼります。当時八千穂村の農政課に勤務していた須田芳明さん(現・佐久穂町職員)に、一人の農家の方が悔しそうに言いました。「八千穂の米は普通に育てれば、低農薬でうまいもんができる。それをもっと宣伝して、売ることはできねだかい?」と。まだほんの若造だった芳明さんですが、「よし、俺が売ってやる」と心に小さな火がつきました。農業と商業とが結びつき地域全体が活気づく...そのど真ん中に佐久穂の米を据えるべく、さくほーめんが生まれたのです。
 第2回佐久穂おいしいアイデア大募集!で、料理アイデアを募集したところ、和洋中の様々な食べ方が集まりました。家庭で、お店で、たくさんの方に食べていただいて、どんどん広まっていってほしいです。
おいしいアイデアのページ

▲PageTop