山本屋糀店/相馬醤油

佐久穂町には、江戸時代から続く山本屋糀店と、明治時代から続く相馬醤油の2つの老舗があり、それぞれの地域で愛されています


 山本屋糀店の「こみやましょうゆ・源泉」は、全国醤油品評会で最高賞の農林水産大臣賞を受賞しました。3度の受賞は確かな品質の証しといえるでしょう。昔、各家庭で「醤油しぼり」をしていたころのような、フレッシュで懐かしい香りとふくよかな味わいの醤油は、地元でずっと贔屓にしてくださるのはもちろん、よそに送られるお客さんも多いそうです。こうじをたっぷり使った味噌の味にも定評があります。店主の小宮山さんは、「いいお米で作ったこうじだから、でんぷんを分解する力が大きく、旨味や甘味が強いんです」と言います。山本屋糀店、相馬醤油ともに、お米を持ち込んでこうじを作ってもらうこともできます。

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